sexta-feira, 21 de agosto de 2009

RECEITA DE ORIGEM SUECA:

Batata é um grande destaque na Suécia! O prato de batata com peixe do Mar da Noruega, além do crepe de batata, são presenças garantidas nas casas das famílias, um outro ingrediente que não pode faltar é uma espécie de pão que mais parece uma torrada por não possuir fermento nem textura mais suave. Na culinária mais caseira, a sopa de ervilha com ponche e o Kaldolmar, rolinhos de repolho, estão sempre presentes.
Sua culinária baseia-se em matérias primas frescas do mar e do bosque. Arenque do Báltico, Salmão na Salmora e Parfait (sobremesa de café, açúcar e ovos) são alguns pratos típicos do país.
Nos principais restaurantes, sempre está presente a tradicional mesa de entradas, o Smorsgasbicka, que nada mais é do que uma bandeja rotativa com pães especiais, porções de frios, carnes, peixes, diversos molhos e batata cozida.
O prato também pode acompanhar sofisticadas combinações como foie gras, geléia nórdica, beterraba agridoce, bacon, cebolas torradas, acelga e pepino em conserva.

Kaldolmar

- 1 unidade(s) de repolho pequena(s)
- quanto baste de água
- quanto baste de sal
Recheio

- 1/2 xícara(s) (chá) de água
- 1/4 xícara(s) (chá) de arroz
- 350 gr de patinho moído(s)
- 1 1/2 xícara(s) (chá) de leite
- quanto baste de sal
- quanto baste de pimenta-do-reino branca
- quanto baste de tomilho
- 60 gr de manteiga
- 400 ml de caldo de carne
- 1/2 xícara(s) (chá) de creme de leite fresco

Modo de preparo
Corte e retire o miolo do repolho. Aqueça em uma panela água suficiente para cobrir o repolho com sal. Coloque o repolho e tampe a panela, até que as folhas fiquem bem macias e possam ser retiradas facilmente. Separe folha por folha, secando-as com a ajuda de um pano limpo. Reserve.

Recheio
Em uma panela, aqueça a água até que ferva. Adicione o arroz e tampe. Quando quase toda a água tenha sido absorvida pelos grãos, adicione o leite e deixe cozinhar até que a mistura fique semelhante a um mingau fino. Deixe esfriar. Misture com a carne e tempere a gosto. Se estiver grosso demais, adicione mais leite.
Coloque uma colher (sopa) bem cheia de recheio em cada folha de repolho. Enrole a folha ao redor do recheio, fechando bem com um palito. Repita a operação até esgotar o recheio e as folhas.
Em uma frigideira, derreta a manteiga e doure rapidamente, aos poucos, os rolinhos, transferindo-os para uma panela funda. Quando todos os rolinhos estiverem na panela, coloque o caldo de carne, tampe a panela e deixe ferver em fogo baixo por 30 minutos. Retire a tampa da panela, adicione o creme de leite fresco e deixe cozinhar por mais 15 minutos.
Sirva os rolinhos juntamente com o molho que se formou.